Biscolatte di Luca MONTERSINO
Biscotti ideali da inzuppare nel latte caldo, ma sono buonissimi anche come dolcetti!
Ingredienti:
485 gr di farina 180 W
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
65 gr di amido di riso
85 gr di uova intere
40 gr di panna
20 gr di sciroppo di glucosio in polvere
2 gr di sale
4 gr di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
65 gr di amido di riso
85 gr di uova intere
40 gr di panna
20 gr di sciroppo di glucosio in polvere
2 gr di sale
4 gr di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Impastare il burro morbido con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio in polvere, poi unite le uova, la panna, il sale e infine la vaniglia.
A questo punto incorporate la farina setacciata con l'amido di riso ed il lievito. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 30 minuti, quindi stendetelo allo spessore di 1cm o 1,5 cm. coppate dei dischetti e poi ricavate degli anelli (io ho usato una forma a cuore) con un coppapasta più piccolo. Disponeteli su teglia rivestita da carta da forno e fate cuocere a circa 160°C (o più, dipende dal vostro forno) in forno pre riscaldato fino a doratura. La potete vedere anche qui
La farina la trovate da http://www.tibiona.it/shop/
L'amido di riso lo trovate da http://www.tibiona.it/shop/ o da http://www.naturei.it
L'amido di riso lo trovate da http://www.tibiona.it/shop/ o da http://www.naturei.it
Piccoli muffins Emmental e speck di Luca Montersino
Molto
gustosi, ottimi come stuzzichino o come aperitivo
INGREDIENTI (per circa 50-60 mini muffins)
per i muffins:
75 gr. acqua
5 gr. sale
320 gr. farina 180 W
75 gr. maltitolo
35 gr. inulina
20 gr. latte intero fresco
115 gr.
Parmigiano-Reggiano
320 gr. uova intere
5,5 gr. bicarbonato d’ammonio
100 gr. formaggio Emmental
100 gr. speck tirolese
100 gr. cipolla pastorizzata
al vino rosso
per la finitura:
100 gr. semi di girasole
200 gr. crema pasticcera
salata
PREPARAZIONE
Portare a
bollore l'acqua con il sale ed il burro; unire tutta la farina e cuocere fino a
far staccare dalle pareti. Trasferire il composto in planetaria con la foglia
quindi unire il maltitolo, l'inulina e il latte freddo. Versare poi le uova
poco per volta ed infine il bicarbonato d'ammonio con il Parmigiano
grattugiato. Condire il tutto con i dadini di speck, emmental e cipolla rossa.
Versare il composto negli stampini, spolverare di Parmigiano grattugiato e semi
di girasole; cuocere in forno a 200° C per 8 minuti circa. A fine cottura
abbattere immediatamente in negativo di temperatura.
Per la
finitura (facoltativa): farcire i muffins con la crema pasticcera salata formando
uno spuntoncino esterno come guarnizione.
La farina la trovate da http://www.tibiona.it/shop/
Il maltitolo lo trovate da http://www.tibiona.it/shop/
Paninetti sfogliati al Tonno
per altre ricette o consigli contattami:
dolcincantesimiemagiesalate@teletu.it
CIAMBELLONE DI MELE
Ingredienti:
250 gr zucchero
3 uova
250 gr farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 dl di panna fresca
50 gr di uva passa
3 mele
Procedimento:
Montate lo zucchero con le uova, aggiungete la panna senza montarla, il pizzico di sale, la farina e il lievito (setacciati in precedenza), continuando a mescolare delicatamente, in modo da ottenere un composto morbido.
Incorporate l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua, strizzata e passata in un po’ di farina) poi unite le mele tagliate a dadini. Mettete l’impasto in una tortiera a forma di ciambella (o della forma che più vi piace), infornate (forno preriscaldato) a 180°C per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno).
Ingredienti:
250 gr zucchero
3 uova
250 gr farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 dl di panna fresca
50 gr di uva passa
3 mele
Procedimento:
Montate lo zucchero con le uova, aggiungete la panna senza montarla, il pizzico di sale, la farina e il lievito (setacciati in precedenza), continuando a mescolare delicatamente, in modo da ottenere un composto morbido.
Incorporate l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua, strizzata e passata in un po’ di farina) poi unite le mele tagliate a dadini. Mettete l’impasto in una tortiera a forma di ciambella (o della forma che più vi piace), infornate (forno preriscaldato) a 180°C per circa 40 minuti (dipende dal vostro forno).
Spero di avervi fatto cosa gradita………fatemi sapere…….Grazie!
Paninetti sfogliati al Tonno
1
Confezione di pasta sfoglia (rettangolare)
140
gr tonno
80
gr tuorli
80
gr ricotta
q.b.
sale e pepe
Mescolate
gli ingredienti.
Dividete
il rettangolo di pasta sfoglia in due rettangoli.
Farcite
il rettangolo con un cordone di ripieno.
Chiudete
sovrapponendo le estremità e lasciate la chiusura sotto.
Mettete
in congelatore per circa una mezz'ora poi tagliate in vari pezzetti (circa 30)
incidete la superficie con due tagli.
Rimettete
nuovamente in congelatore per un’altra mezz’ora.
Metteteli
sulla teglia infornate a 220° (forno preriscaldato) per 4 o 5 minuti, poi
abbassate a 180° fino a doratura.
per altre ricette o consigli contattami:
dolcincantesimiemagiesalate@teletu.it
anch'io li ho preparati con la stessa ricetta di Luca Montersino, delle sua piccola pasticceria salata. ma non ho preparato la crema pasticciera salata, la prossima volta.
RispondiEliminaSono buonissimi anche senza la Crema Pasticciera Salata :)
RispondiEliminaGrazie per il tuo post!